HIROLOGOS

Последнее предсказание хироманта

Из сборника "Хиромантия изнутри. Рассказы" 

***

11 апреля.

Ужин подали в великолепный зал верхнего этажа. Гости обсуждали новости на рынке биржи и другие события последних дней.

– Рост ценных бумаг радует, – отметил известный в узких кругах бизнесмен Исидор Штраус. – К концу года полагаю, процентная ставка взлетит.

– А меня… – перебила Люсиль, – больше беспокоит тот странный хиромант!

– Да. Чудаковатый молодой человек, – кивнула Ида супруга Исидора Штрауса. – Напророчил скорую кончину, хотя сам является одним из участников le grand tour*.

– Действительно, леди и джентльмены, мы так сказать в одной упряжке едем. Разве ему невдомёк? Не просто чудак, но и человек, совершивший нелепый по своей нелогичности поступок, – усмехнулся Исидор, закуривая сигару.

– Кстати, а где он? – не могла успокоиться Люсиль и продолжала упрямо развивать неприятную для всех тему разговора. – Мои руки хиромант не успел посмотреть. А сегодня я его не видела.

- Может быть, закрылся у себя? – предположила Ида Штраус. - Решил не выходить, так как не вынес вчерашней позорной славы. Помните, как поначалу он побагровел от раскатистого хохота майора Арчибальда Батта? А затем и вовсе побледнел из-за смеха всех присутствующих на вечере?

– Да, шарлатан основательно подмочил себе репутацию! – Воскликнул пионер "новой журналистики" Уильям Томас Стид. – Вряд ли отмоется. Поделом ему! Гарантирую, вчера мы слышали последнее предсказание хироманта. Сам лично позабочусь, чтобы в газетах написали поскорее о фигляре мошеннике.

– Господа, господа! – обратила на себя внимание роскошной публики взволнованная Дороти Гибсон. – Мне только что передали… Не поверите! Сегодня в Квинстауне* он сошёл.

– Уму непостижимо! – донеслось с левого крыла зала.

– Какое неприкрытое бегство от позора! – вмиг отозвалось правое.

– Хиромант не бежал, – принял на себя волну возмущенных возгласов, вошедший в зал капитан корабля Эдвард Джон Смит. – Это я распорядился, чтобы он нас покинул.

***

Март 1912 года. За месяц до трагедии.

На приеме у хироманта:

– Слышала, решили плыть на «Титанике». О, какое всё-таки поражающее воображение грандиозное творение ХХ века! Но нет ли опасений, что судно уйдет …?

– Уйдет? Пойдет ко дну хотите сказать? – закончил за клиентку хиромант.

– Да, именно.

– Нет, уверен, всё будет хорошо. На моих руках нет знаков опасности от воды.

Автор: Дарья Камински. Рассказ, 2018.

 


 

*le grand tour (пер. с франц.) – грандиозное путешествие

*11 апреля 1912 «Титаник» причалил в Кобхе (бывший Квинстаун). Кобх - последний порт перед роковым столкновением с айсбергом 14 апреля 1912 года.

PS

Хиромант – вымышленный персонаж.

А действующие лица (погибшие и выжившие герои рассказа) - реально существовавшие люди. Об их судьбе подробнее по ссылке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить