HIROLOGOS

Памятник нерожденным детям

На папском холме в окрестностях польского городка Любонь, недалеко от Познани, местные жители установили мемориал под названием «Доказательство любви». Религиозный смысл памятника ослепителен в своей ясности: Бог дарует жизнь, которую человек не вправе отобрать. Он же дарует каждому человеку право быть рожденным, которое является квинтэссенцией божественной Любви. 
Памятник нерожденным детям
Младенец, свернувшийся калачиком на божественной Длани, может мирно спать под ее защитой. В то же время жест открытой ладони недвусмысленно предлагает ребенка миру, дарует его родителям, передает под их опеку и защиту. Доверие — тоже доказательство Любви Бога к людям, и Он доверяет им ответственность за жизнь новорожденного.
 
За Дланью возвышаются Моисевы скрижали, на которых золотым выделена пятая заповедь. В католическом катехизисе она гласит: «Не убий». В православном Старом Завете, основанном на греческом переводе Библии, Септуагинте, нумерация сдвинута и пятый завет Бога следует читать: «Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». Возможно, польские католики и не помышляли о такой трактовке, но второй вариант тоже привносит глубокий подтекст. Каждый из нас появился на свет благодаря решению своих отца и матери. Неприятие зачатого ребенка становится в метафорическом смысле актом неуважения к собственным родителям, так как может прерваться род и их усилия пойдут прахом. Косвенным подтверждением этой идеи служит эпиграф, выбитый на стелле памятника. Строки взяты из Второзакония: «... Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое...». 
 
Человек обретает бессмертие в своих детях, и мы все имеем шанс что-то сделать в жизни, потому что таков был выбор наших предков. Если религиозное мировосприятие вам чуждо, подумайте о непрерывной веренице теней, начиная с первобытных людей, стоящих за вами. От этой перспективы захватывает дух, а от ничтожной вероятности всех событий, сведших их друг с другом и приведших нас в этот мир, мороз бежит по коже.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить