HIROLOGOS

Дерматоглифика (от греческих слов: δερμα – кожа  и γλυφω – вырезать, гравировать) – «раздел морфологии человека, изучающий кожный рельеф  ладонных и подошвенных поверхностей, покрытых многочисленными гребешками или папиллярными  линиями (дерматоглифами)» 

Татьяна Гогуадзе имеет ДВА высших образования: педагогическое (1997) и дефектологическое (1999). КВАЛИФИКАЦИЯ с 1999 года: учитель-дефектолог, учитель-логопед дошкольных, школьных и медицинских учреждений.

1. Дислексики в потенциале совершенно другие 

nikolaj-bogdanovПрежде чем начать наше рассмотрение, следует обосновать саму правомочность использования дерматоглифики для определения психологических характеристик человека. С позиций современной науки она базируется на принимаемой материалистической медициной связи между морфологической организацией нервной системы человека, с одной стороны, определяемой этой организацией деятельностью мозга – с другой, и психологическими характеристиками, вытекающими из физиологии ЦНС – с третьей. Одним из серьезных подтверждений справедливости высказанных представлений оказывается, впрочем, не лишенный некоторой пикантности факт, что в семейных парах имеются корреляции по характеру кожных узоров. А чем же, как не психологической ассортативностью, можно объяснить подобную закономерность? Ведь о специфике своих кожных узоров большинство людей не имеет никакого представления. Иными словами: «муж да жена – одна сатана». Интересно, что и в случае психических заболеваний отмечается та же закономерность: шизофреники подбираются к шизофреникам, эпилептики – к эпилептикам.

Чрезвычайно продуктивно применение дерматоглифических исследований в физиологии человека. Пожалуй, наиболее простым примером важной роли кожного рельефа здесь оказывается возможность формирования однородных по своему составу групп испытуемых. Увы, современной наукой этот принцип практически не используется. Между тем, он мог бы придать исследованиям другой, гораздо более высокий качественный уровень. Весьма разработанной в физиологии оказывается проблема билатеральных различий организма и, как частный ее вариант, проблема межполушарной асимметрии головного мозга.

34Другим направлением является изучение дерматоглифических признаков при различных заболеваниях.

Интерес к этой теме возник с самых первых шагов науки о кожных узорах. Уже Гальтон сравнивал отпечатки пальцев «выдающихся людей» с отпечатками «идиотов». Любопытно, что он не сумел осмыслить полученные им результаты и «не нашел никаких указаний на темперамент», характер или одаренность, насколько он был способен исследовать этот вопрос. На рубеже ХIХ –ХХ веков, как сообщает Эдмон Локар, Шарль Фере предпринял попытку выяснить, не являются ли очень простые узоры пальцев, наблюдаемые у «идиотов» и «дегенератов», воспроизведением (в качестве атавизма) кожных узоров животных. Но кроме чрезвычайно редких случаев совпадения рисунка так называемого «симиескового» (обезьяньего) типа или «чиполляре» («луковичный» тип) с некоторыми узорами, встречаемыми у человекообразных обезьян, ничего другого указать не смог. Среди отечественных исследователей едва ли не первой была М.И. Вилямовская, проводившая наблюдения над сгибательными складками у умственно-отсталых детей.

Петр Сергеевич СеменовскийВ 1943 г. методология дерматоглифических исследований была окончательно закреплена в фундаментальной монографии Харольда Камминса и Чарльза Мидло. Ее авторы утвердили троичную систему признаков Гальтона для пальцевых узоров и предложили топографический метод анализа дерматоглифической картины ладони и стопы. Используя опыт исследований Харриса Вильдера, они ввели понятия о главных ладонных линиях и ладонных полях. Дерматоглифические исследования вступили в период своего современного развития.

Харольд КамминсРоль нервной системы в формировании, а затем и в регуляции жизни любого организма огромна. Поэтому можно без преувеличения полагать, что едва ли не за каждым признаком нашего тела стоит «тень» его нервной системы. В отношении дерматоглифики это стало более понятным благодаря работам норвежской исследовательницы Кристины Бонневи, американца Харольда Камминса и некоторых других анатомов и морфологов.

23Прежде всего закономерен вопрос: а зачем человеку вообще нужна гребневая кожа? Сейчас на него можно ответить следующим образом: по-видимому, специфические образования на внутренней поверхности конечностей человека и других приматов играют роль своеобразного «форпоста» организма в его взаимоотношениях с внешней средой. В эволюционном ряду животных они впервые появляются у полудревесных млекопитающих – тупайи и долгопятов в виде отдельных выступающих над поверхностью подушечек, покрытых бороздками. Высказывалось предположение, что их роль – в повышении трения конечности о предмет, иными словами, они выполняют так называемую механическую функцию.

Чернильница с пером. ёу!Чрезвычайно любопытным представляет то обстоятельство, что упоминания о кожных узорах можно встретить и на страницах художественной литературы ХIХ века. Одно из самых ранних находится у знаменитого русского поэта – Афанасия Фета. В его стихотворении «На дворе не слышно вьюги, на землей туманный пар…», написанном в 1842 г. и отразившем, как считается, воспоминания собственного детства, имеются такие примечательные строки:

«Дай-ка ручки! – Няня хочет

Посмотреть на их черты. –

Что, на пальчиках дорожки

Не кружками ль завиты?»

 

  • 1
  • 2