HIROLOGOS
Сужение базовой фаланги мизинца

Сужение базовой фаланги мизинца

ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ОРАЛЬНАЯ ФИКСАЦИЯ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Такая особенность, как заметное сужение базовой фаланги мизинца, является показателем определенного невротизма личности. Независимо от любого иного аспекта личности, о котором могут сигнализировать другие особенности руки, именно эта черта имеет отчетливое и строго определенное влияние на особенности характера человека. Она говорит о безусловной необходимости контроля. Она четко обозначает тот факт, что в сознании человека присутствует необходимость взять на себя бразды правления всем, что касается его или ее жизни. К этому можно добавить сильнейшее беспокойство, в том числе страх беспомощности, которое возникает в случае вынужденной зависимости от кого-то или чего-то.

Мы, как правило, считаем, что, попав во внешний мир, новорожденный немедленно окажется в теплых объятиях матери. В это время возникает привязанность к матери, которая подарила жизнь. Что это, если не чудо? Она же становится так называемым реципиентом всех глубинных либидных потребностей и стремлений ребенка. Последствия пережитого опыта сыграют немаловажную роль в жизни новорожденного. Пока еще младенец не признает мать как внешний по отношению к себе объект, но он знает, что такое абсолютная безопасность, он ощущал ее раньше, в утробе матери. При первых контактах ребенок получает то тепло, которое происходит из тела матери, которое связано с ее движениями, звуком ее голоса, ее прикосновениями, ее объятиями и всем остальным, что определяет его первоначальный опыт общения с матерью. Когда требуется кормление, его кормят, если холодно, его заворачивают в одеяла, а когда он устает, его убаюкивают.

То, что мы описываем, в идеале станет первым жизненным опытом новорожденного. Младенец приобретает его в то время, когда его физическое и эмоциональное благополучие полностью зависят от матери. Эти впечатления, которые будут сохраняться на протяжении всей жизни как наиболее существенные источники информации о себе, определят степень, в которой эмоцио-нальное и физическое благополучие ребенка, его наиболее важные потребности в безопасности находятся в зависимости от других. Этот факт никоим образом не исключает потенциальное движение ребенка к уровню автономии и независимости. Ведь на формирование его психики влияют и другие взаимоотношения. Но именно этот факт определяет готовность доверять другим и зависеть от них, если это необходимо, в будущем.

Отрицательная оральная фиксация представляет собой самый ранний опыт, который получает любой человек, когда он, будучи младенцем, испытывал разного рода страдания. Раньше это случалось часто с теми, кто при рождении был помещен в медицинский инкубатор. Сегодня последствия подобных обстоятельств несколько нивелированы. Матери рекомендуется массировать ребенка, различными способами оказывать нежное физическое воздействие, общаясь с ним. Но если младенец страдает, скажем, сильнейшими и длительными болями в пищеварительной системе, при развитии мускулатуры или костей, опыт, который он приобретает, может быть абсолютено противоположным тому, который был описан до сих пор. 

Мы также можем представить себе сложные условия, в которые попадает новорожденный, нуждаясь в заботе матери, когда сама мать переживает тяжелый эмоциональный стресс. Она вполне может быть не в состоянии удовлетворять потребности своего ребенка. Депрессия или повышенная тревожность часто встречаются в таких случаях. Учтите также, что некоторые матери, чьи собственные ранние детские потребности не были удовлетворены, будучи взрослыми, стремятся удовлетворить их за счет детей. Практика удовлетворения таких потребностей с помощью собственных детей может стать серьезной угрозой как для ребенка, так и для матери.

Такие дети, повзрослев, не будут иметь никакого сознательного воспоминания о своих первых трудностях, которые были чреваты травмами. Тем не менее, так же, как эта информация о себе может отразиться на их ранних предсознательных воспоминаниях, этот опыт не сотрется из памяти на протяжении всей жизни. Рефлексивные ответы на реальные жизненные обстоятельства будут выглядеть следующим образом: такие люди предпочтут не допускать зависимости от кого-то или чего-то. Таким образом, ничего не будет забыто. Зависимости обостряют страх испытать заново состояние полнейшей беспомощности. В то время, когда младенец был беспомощным, уязвимым, а его благополучие целиком и полностью зависело от других, его обстоятельства жизни были наиболее болезненными и невероятно пугающими.

Итак, мы приходим к выводу, что такое непреклонное стремление к контролю наряду с отвращением к зависимостям от других будет особой характеристикой любого человека, имеющего подобную форму мизинца. Кроме того, попытки терапевтического вмешательства будут тщетны. Терапевт лишь может помочь пациенту понять некоторые личные и межличностные моменты, которые наносят ему ущерб. Это осознание может поспособствовать тому, что та же необходимость контролировать станет толчком для дальнейших изменений.

Статья из журнала HIROLOGOS №4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить