HIROLOGOS
Искривление верхней фаланги среднего пальца

Искривление верхней фаланги среднего пальца

ТРАВМИРУЮЩИЙ ОПЫТ ПРИВЯЗАННОСТИ

Пожалуй, определенный механизм работы сознания личности вызывает наибольшие трудности при клиническом вмешательстве. Назовем его травмирующим опытом привязанности. Чаще всего он проявляется как тревожное чувство отчужденности и неприятия своей собственной жизни. Все это неизменно сопровождается хроническим чувством уязвимости, часто достаточно серьезным, чтобы закрепиться в качестве параноидального невроза. Если вы представите себе дерево со стволом и ветвями, произрастающими на значительном расстоянии от корней, вы получите суть эмоционального расстройства, которое мы попытаемся рассмотреть в данной статье.

Люди с подобным расстройством несут мрачный и тяжелый груз в сердцах на протяжении всей своей жизни. У них никак не получается связать это ощущение с определенным аспектом своей жизни. А ведь такие попытки говорят о том, что человек признает проблему. Но он лишился чувствительности еще в детстве, забыв об источнике своего нынешнего бедственного положения.

Как бы то ни было, каждый подобный случай – результат взаимодействия родителей ребенка, которые жили, можно сказать, на двух разных планетах. Такое положение вещей часто проявляется в их громкой, продолжительной и бурной перебранке. Менее часто встречается, но является не менее разрушительной совместная жизнь, проведенная в атмосфере насильственной и угнетающей тишины, где каждый демонстративно игнорирует друг друга. И, конечно, нельзя не упомянуть о распадающихся браках, оканчивающихся физическим разделением несовместимых партнеров. Что касается неудачных браков, которые так и не распадаются, если мне не изменяет память, комику Алану Кингу однажды удалось заставить мужа, проживающего жизнь в таком браке, признать, что его жена никогда не была бы им довольна. Такие союзы обречены.

Искривление верхней фаланги среднего пальцаКогда ребенок появляется на свет, у родителей-эскимосов на ледяном севере или в изолированной деревне индейцев на реке Амазонке в Бразилии, в удивительно короткий промежуток времени этот ребенок становится одним целым с окружающей его средой. Эта среда станет фоновой картиной для гобелена, на котором ребенок нарисует весь свой мир. Формирование его личности обусловлено данной средой. Родители также принимают непосредственное участие в плетении этого гобелена. Ребенок оказывается связан с двумя доминирующими фигурами в этом мире, которые прививают ему культуру, язык, верования, предпочтения в еде, ценности и все остальное, что формирует его идентичность. И все-таки сейчас мы рассматриваем домашнюю обстановку, где родители сталкиваются с взаимным недопониманием практически в каждом вопросе. Ребенок должен был найти себя в качестве неотъемлемой составной части безопасной, наполненной и защищающей семьи, но этот семейный союз целиком и полностью жестоко подвел малыша.

И будут последствия. Представьте себе этого ребенка, сидящего на вершине высокого дерева, и вдруг происходит землетрясение и это когда-то крепкое дерево валится на землю. Подумайте о том, какой ужас охватывает ребенка, когда он падает, если он знает, что в следующую долю секунды он будет просто раздавлен. Этот ужас сохраняется и в зрелом возрасте. Он никогда не покидает человека. Именно это объясняет мрачный и гнетущий груз в сердцах, о котором мы говорили в самом начале.

Не забывайте, что любая информация человека о своей личности редко бывает предельно определенной и ясной. В возрасте от двух до семи лет, опять же в соответствии с теорией Пиаже, ребенок видит родителей, как идеализированные образы, и не может видеть их иначе. Все, что подходит им, определяет то, что будет правильным для ребенка, и что этот ребенок будет делать, чтобы подражать родителям. Выбирать не приходится.

Рассмотрим личность, которая, будучи ребенком, не получила представления о каких-либо ценностях. Именно здесь мы обнаруживаем ствол дерева, растущего на расстоянии от своих корней. Огромный диссонанс, описывающий опыт общения ребенка с матерью или отцом, обусловил это пустое пространство.

Трудность для врачей в таких случаях представляют собой личностные изменения, произошедшие с течением времени. С годами взрослый человек начинает мыслить рационально, более зрело и понимает родителей. Он многое объясняет для себя. С пониманием неизменно приходит прощение, и это, конечно же, к лучшему. Тем не менее, терапевт не должен ожидать от каждого пациента, что тот примет участие в любой терапевтической программе, которая будет судить родителей отрицательно, поскольку эти люди все еще продолжают страдать и испытывать последствия стресса из детства.

Статья из журнала HIROLOGOS №4

iskrivl sr 1

Метки: средний палец, искривление фаланги, пальцы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить