HIROLOGOS
Безымянный палец намного тоньше сред-него и указательного

Синдром "тощего пальца"

СИНДРОМ "ТОЩЕГО ПАЛЬЦА" (Безымянный палец намного тоньше среднего и указательного)

Наличие данного синдрома у человека отражает его недостаточную уверенность в себе и зачастую искаженную самооценку. Индивидуумы, чья личность подвержена подобным деформациям, страдают от ощущения никчемности их существования и чувства безысходности. Во всех случаях, когда специалист находит признак этого синдрома на руках клиента, следует оценить его остроту посредством измерения относительной толщины безымянного пальца по сравнению с остальными.

Чем тоньше палец и заметнее разница, тем больший вред нанесен жизненным планам человека и качеству его жизни.

Принимая во внимание данный показатель на руке клиента, специалист сможет гораздо лучше понять внутренний мир человека: его искаженную призму самовосприятия. Поверхностные умозаключения о жизни индивида окажутся, скорее всего, ложными.

Синдрому «тощего пальца» присуща заметная тонкость безымянного пальца по всей длине по сравнению с остальными пальцами. Чем он тоньше по отношению к другим пальцам на той же руке, тем интенсивнее проявляются нарушения личности. Как правило, длина и толщина указательного и безымянного пальцев в норме должны быть почти одинаковыми.

ИСТОКИ ПРОБЛЕМЫ

Годовалый ребенок еще не овладел искусством говорения и едва может опираться на свои собственные ноги. С такой стартовой позиции он начинает познавать мир в той полноте опыта, которую ему позволяют окружающие.

Пройдет еще какое-то время, прежде чем ребенок научится размышлять, анализировать и находить причинно-следственные связи. Только через много лет он сумеет критически и взвешенно оценивать происходящее. Но в данный момент любое событие несет колоссальную эмоциональную нагрузку. Все вокруг ощущается очень интенсивно. Ощущения — это весь его мир. Ребенок постоянно подстраивает свои чувства подо все, что попадается на его пути. Эти эмоции подпитывают его неуемное любопытство и завидную тягу к новым открытиям.

Так и должно быть. Ребенок устроен таким образом, для того чтобы получить как можно больше информации за минимально короткий срок. В этот период информация усваивается целыми пластами, без анализа и без какого-либо внимания к деталям. Только подумайте, какой длиннейший путь проходит дитя за первые два года своей жизни: обучается говорению, вместе с этим развивает моторные навыки, распознает предметы и людей из своего ближайшего окружения и становится упрямым. Все это говорит об очень интенсивном взаимодействии ребенка с окружающим миром.

Безымянный палец намного тоньше среднего и указательного

В жизни каждого случается момент, когда он полностью захвачен эмоциональным возбуждением. Это многозначительное событие оставляет очень мощное впечатление, потому что оно несет особый, ни с чем не сравнимый смысл. Ребенок осознает, что нечто произошло именно с ним. В этот момент он вдруг понимает, что это был только его индивидуальный опыт и что его бытие отделено от бытия матери и отца. В этот период его осознание себя становится продолжением его эмоций и воображения. Этот процесс фундаментален для развития будущей личности взрослого человека и его осознания самого себя.

Представьте себе реакцию ребенка в такой жизненный момент, когда эмоциональная составляющая бьет через край и полностью захватывает все его существо. Он немедленно бросается к матери, чтобы поделиться с ней своей радостью. Но именно в этот момент ее внимание отвлечено на что-то другое. Возможно, она как раз пытается справиться со сложным рецептом... или увлеченно общается с кем-то по мобильному телефону... или прихорашивается в парикмахерской... вариантов, конечно, множество. Но что происходит в любом из них — это то, что ребенок наталкивается на ее спину и зачастую на неприкрытую раздраженность.

Если подобный финал повторяется регулярно, что случается достаточно часто, то ребенок вскоре осознает, что в глазах матери его восторженность и сильные эмоции, поглощающие его, не имеют никакого значения или подтверждения. Но он то, что он чувствует! И если его чувства не обоснованы и неправомерны, то и он сам лишается права на уважение.

Безымянный палец намного тоньше среднего и указательного

Специалист должен учесть, что данная особенность строения пальцев подвержена изменениям. Поскольку описанный признак сигнализирует о долгосрочном негативном влиянии личности клиента на всю его жизнь, то морфология безымянного пальца также может видоизменяться и не должна рассматриваться детерминистичеси. Довольно часто только одна рука меняется после коррекции. Тем не менее эти изменения свидетельствуют об улучшении или о возможности скорого положительного исхода коррекции, поэтому к ним надо стремиться и их усиливать.

Статья из журнала HIROLOGOS №4

Метки: пальцы, безымянный палец

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить