HIROLOGOS
Указательный палец короче безымянного

Указательный палец короче безымянного

СИНДРОМ ОТСУТСТВИЯ СВЯЗИ С ОТЦОМ (Указательный палец, укороченный по сравнению со средним и безымянным пальцами)

Недостаточное понимание особого вклада отца в когнитивное и эмоциональное развитие детей является заметным пробелом в академической литературе, посвященной бихевиористике. Глубокое и многогранное обсуждение данного вопроса помогло бы проникнуть в суть самых значительных, насущных и противоречивых социально-политических разногласий наших дней.

Более того оно прояснило бы вопросы, касающиеся сексуальных привязанностей и самоидентификации в семье, и внесло бы вклад в понимание причин, которые движут политическими (и не только) амбициями и стремлением к признанию. Кроме того, оно разъяснило бы притягательность известности и ареола благородства, за которым погнались израильтянин Вануну и американец Эдвард Сноуден, а также многие другие, менее известные борцы с системой. Рассмотрению этой темы, если бы ею занялись как следует, были бы посвящены и должны быть посвящены сотни статей и томов на библиотечных полках по бихевиористике.

Психолог может диагностировать упомянутый в начале статьи синдром только в его наиболее ярко выраженной форме: основываясь на ощущениях полной изолированности и отчужденности, которые идентифицируются как „отторжение индивида от его окружения“ (этот феномен выходит за рамки данной статьи). Подобно тому как нарцисс никогда не видит нужды в обращении к профессионалу в области бихевиористики, так же и дети из несбалансированных семей могут не понимать, что в их воспитании что-то пошло не так. Мои настоящие наблюдения предлагают немногим более чем введение в тему и рассмотрение ее основ, главных краеугольных камней в фундаменте Синдрома отсутствия связи с отцом. Я прошу читателя извинить меня за то, что более сложные умозаключения ему придется провести самому.

Морфологическим отражением того, что развитие личности пошло в обсуждаемом направлении, является указательный палец, укороченный по сравнению со средним и безымянным пальцами на руке. Если данный признак наличествует, его невозможно упустить из вида.

ПРЕДЫСТОРИЯ:

Синдром отсутствия связи с отцом является следствием особой семейной истории. Развитие младенца в тот период, когда формируется образ отца как “значимого другого”, проходит в условиях дефицита внимания последнего. Речь идет о недостатке весьма конкретных и очень важных компонентов воспитательного процесса, которые обычно должны естественным образом присутствовать в отношениях между отцом и его ребенком. Сформировавшаяся впоследствии под влиянием синдрома психическая организация индивида является результатом как прямых последствий дефицита, так и попыток скомпенсировать его. Когда когнитивное развитие младенца расширяет границы восприятия настолько, что образы и опыт большого мира начинают проникать в сознание, центральной фигурой в этой новой картине, полной объектов и красок, становится отец. До сих пор единственный опыт взаимодействия младенца с миром происходил из телесных ощущений, связанных с матерью. Данный ход событий не изменился бы даже в том случае, если бы младенцем на протяжении всего времени занимался преимущественно отец. В упомянутый переломный момент к персоне отца направлено все внимание младенца. В той же самой плоскости, в которой ребенок впервые осознал присутствие отца, он позже обнаруживает присутствие всех остальных окружающих людей.

В рамках самого раннего аутоэротического опыта близость, привязанность и ощущение полной поглощенности матерью принадлежали почти целиком к области внутренних телесных переживаний младенца. Он познавал наличие матери посредством органических ощущений самого себя. Они выкристаллизовались в основном через ее голос, прикосновения, тепло ее тела, грудное вскармливание и прочие физические контакты.

Вскоре это представление меняется, и после осознания матери как отдельного человека и связи между ней и усвоенным индивидуальным опытом младенец обнаруживает отца, наличие которого откроет двери во внешний мир. В отличие от матери, отец возникает из измерения, внешнего по отношению к интернализированным прежде телесным переживаниям ребенка и его органическому осознанию себя.

Ранний опыт, связанный с матерью, и осознание ее отдельной физической персоны обычно помогают ребенку понять ее роль как гаранта его физической и эмоциональной безопасности. Но теперь границы его мира заметно расширились. Рядом с фигурой матери младенец обнаруживает отца, и будущий опыт взаимодействия ребенка с миром напрямую зависим от степени вовлеченности обоих родителей в его жизнь.

Примерно до трехлетнего возраста ребенку необходимо получить опыт нескольких очень важных переживаний, связанных с отцом. Под ними мы не подразумеваем те, которые просто неплохо было бы испытать, а именно абсолютно необходимый и критически важный для развития опыт. Первой в этом ряду должна стать ранняя и безусловная идентификация ребенка отцом. За ней должна последовать абсолютная готовность отца включить ребенка в свою жизнь. Речь не идет о некой рациональной “формуле”, согласно которой отец должен в обязательном порядке выстроить их отношения. Младенец получит этот опыт, слыша особый тон отцовского голоса и видя свое отражение в его глазах. В конце концов между ними должна установиться комфортная близость на физическом уровне.

В той степени, в которой эти качества отсутствуют в отношениях между ребенком и отцом… в той степени, в которой отец отказывает в них ребенку… именно в этой степени ребенок позже будет оценивать отторжение себя другими в качестве внутренней точки отсчета. Данный индивид будет всегда относиться к другим с определенной долей настороженности. В его социальных контактах (за пределами наиболее близких и доверительных) будет отсутствовать определенная легкость. Его поведение будет натянутым, неестественным и настороженным. Еще до вступления в зрелый возраст этот человек начнет испытывать нерешительность, неуверенность, дискомфорт и, возможно, чувство отрыва от общества и людей во время его социальных взаимодействий. Еще ярче проявятся опасения оказаться жертвой неприязни окружающих. Вследствие этого обсуждаемый индивид также будет испытывать определенную враждебность по отношению к этим людям.

У каждой монеты две стороны. Поскольку опыт взаимодействия с отцом не предусмотрен генетически, линию рассуждений можно провести иначе. Если ребенок не получил описанный опыт, он может стремиться к компенсации в рамках взаимодействий с теми, кто является продолжением отца, то есть с обществом. Чтобы восполнить недостаток обсуждаемых переживаний, а именно (их стоит назвать еще раз) “естественной” идентификации отца с ребенком, интеграции ребенка в отцовскую жизнь и физической близости, возникающей например, когда отец носит ребенка на плечах, индивид будет страстно стремиться завоевать внимание окружающих, их глубокое признание и уважение на протяжении всей своей жизни. В крайних случаях, компенсация может вылиться в опасную деятельность, которой рискнул бы заняться только исключительно высокоморальный индивид.

Среди множества примеров таких поступков наиболее заметны те, которые угрожает государственной безопасности. Яркими образцами подобного поведения стали Мордехай Вануну из Израиля и, в недавнем прошлом, Эдвард Сноуден из США.

Статья из журнала HIROLOGOS №6

Метки: журнал HIROLOGOS, пальцы, указательный палец

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить