HIROLOGOS
Изогнутая линия Головы опускается к холму Луны

Изогнутая линия Головы опускается к холму Луны

ОПЯТЬ ПЕРСЕФОНА ВСЕМУ ГОЛОВА

Похоже, что депрессия соответствует длинной, изогнутой линии Головы, которая останавливается далеко в нижней части холма Луны.

Я веду прием в офисе. Руки клиента свидетельствуют о внутреннем конфликте. Я обнаруживаю на ладонях вышеупомянутую линию. Улыбаясь, сообщаю: «Одна часть вашей личности амбициозна и деятельна, но под ней скрывается другой человек, который с удовольствием посвятил бы себя поэтическим упражнениям в уединении буддистского монастыря». На самом деле передо мной сидит юрист, его деятельность – удел железной логики. Но его разум заточен совсем под другие задачи.

«Ваше мышление невероятно интуитивно», – продолжаю я, указывая на длинную, изогнутую линию Головы (A). «Ваш разум нацелен на поиски смысла в наивысшем гуманистическом смысле этого слова. У вас очень субъективистское мышление, ведомое внутренним чутьем, воодушевляемое воображением и зрительными образами. Оно стремится к неограниченной свободе и главенству правого полушария мозга». По его лицу пробегает тень узнавания, так что я продолжаю: «Разумеется, это не означает, что ваш мозг не способен на логические, объективные умозаключения. Напротив, предположу, что именно ваша рассудительность стала причиной внутреннего конфликта».

 линия головы опускается к холму луны. хиромантия

Я заметила признаки того, что он не оценивает по достоинству и не использует целиком все возможности, дарованные ему линией Головы. В том месте, где линия изгибается в сторону нижней части ульнарной области, ее перегораживает большое вздутие под зонами Аполлона и Меркурия (B). Оно знаменует собой внутренний хаос. Его нереализованные творческие устремления и духовные потребности буквально распирают изнутри. Более того, под вздутием на нижней области Луны находится отметка в виде ромба с крестиком внутри (C) – оба знака свидетельствуют о не находящей выхода наружу интуиции. Ромб составлен из внешних ветвей двух из нескольких Лунных звезд (D) — отметок, говорящих о даре высокой духовности и интуиции. Возможно, даже о таланте духовного лидера. Наряду с положительными признаками, эти знаки также предполагают наказание за недостаточное раскрытие дарований. В данном случае проигнорированные звезды в области Луны могут привести к возникновению чувств стагнации, топтания на месте и отчужденности.

Рассказываю клиенту обо всех этих факторах. Главенствующую роль в моей интерпретации играет линия Головы. Эта часть его личности, по моему мнению, центральная для него, она поможет ему увязать все остальные части воедино. Постепенно узнаю подробности его жизни. Он выражает свои мысли взвешенно и осторожно, его утверждения свидетельствуют о склонности к философствованию. Передо мной интеллектуал, говорящий о том, что «ощущает» свои мысли. Это мыслитель, чьи жесты направлены на те части тела, где эти чувства сосредоточены. Ощущения, что мысленный процесс идет во всем теле, а не только в голове, типичны для подобной линии Головы.

Решившись на откровенный разговор о линии Головы во всех подробностях, я сперва обращаю внутренний взор на мои мысли. Я знаю о проблеме на моем пути: такая же необычная линия Головы пересекает и мою собственную ладонь. Вправе ли я рассказать ему об этом специфическом опыте «из первых рук»? Или это непрофессионально, потому что мои личные предубеждения могут привести к необъективным суждениям? Я решаю поделиться с ним моим пристрастным видением проблемы и даю себе карт-бланш на любые слова, готовые сорваться с языка. Я надеюсь, что это поможет нам обоим.

Мой рассказ начинается с упоминания факта, знакомого, пожалуй, всем: мы используем левое и правое полушария мозга. Однако некоторые люди задействуют предпочтительно либо первый, либо второй отдел мозга. Одного взгляда на линию Головы достаточно, чтобы распознать эти пограничные случаи: только представьте себе, как бы этот один-единственный признак мог помочь на выборе программы обучения и в профориентации!

Сконцентрировавшись далее на описании особенностей правого полушария, я объясняю, что, благодаря отсутствию последовательных мыслительных процессов, этот отдел мозга способен извлекать крупицы информации из закоулков универсального (мирового) разума. Эти кирпичики фактических данных объединяются причудливым образом, позволяя нам совершать неожиданные открытия. Именно правое полушарие выходит на сцену, когда мы засыпаем. Специалисты, изучающие мозговую деятельность и сновидения, находят все больше и больше подтверждений тому, что символы, порождаемые нашими снами, универсальны и что осознанные сновидения и интерпретация снов чрезвычайно значимы.

Чтобы осознать это в полной мере, рассмотрим ситуацию от противного. Безраздельному владычеству левого полушария соответствует линия Сиднея — линия Головы, которую как будто вырезали прямо поперек ладони с помощью линейки, с одного края до другого. Как будто подключенная к суперсовременному компьютеру без выключателя, линия Сиднея свидетельствует о ненасытной жажде информации и ее применения, об изощренных способностях к многозадачности и абстрактному мышлению. Такой человек может посоперничать с диковинным запоминающим устройством. В сочетании с некоторыми другими отметками, линия Сиднея сигнализирует об умственной одаренности. Но, как и в случае со звездами на холме Луны, когда неиспользованный дар потенциально высокой интуиции может обернуться стагнацией в наказание, линия Сиднея бросает трудный вызов. Если ее владелец не развивает свой особый талант, заключающийся в искусном обращении и наслаждении большими объемами трудной и важной работы, его настигает возмездие. Его изворотливый ум начинает вмешиваться во все остальные сферы жизни в поисках проблем, которые смогут утолить его интеллектуальную жажду. Но этот совершенный компьютер, работающий на левом полушарии, не был создан для решения эмоциональных хитросплетений. Доказательством этому служит негативное влияние постоянного рационального анализа на межличностные взаимоотношения в парах.

линия Сиднея, линия Симиан, хиромантия

Мне кажется, что у линии Сиднея есть линия-близнец, царица правого полушария. И это длинная изогнутая линия Головы, протянувшаяся до другой стороны ладони и завершающаяся в крайнем нижнем углу зоны холма Луны. Это бескрайнее царство бессознательного, глубоких переживаний, граничащих с эзотерическим опытом. Если линия Сиднея — это воплощения Ян, то ее противоположность — это квинтэссенция Инь. В обоих случаях «компьютер» работает на полную мощность. Носители линий второго типа тоже думают беспрерывно, иногда в нескольких плоскостях одновременно и на несколько уровней вглубь. Они жадно собирают информацию, как если бы факты затаились в тайниках по всему телу, и все органы чувств надо было бы постоянно проверять на наличие новых данных. Они поглощаются снова и снова, потому что жажда информации неутолима. Данный психотип с радостью компонует и утрамбовывает собранные факты. В их собственном понимании, они так же обладают поразительным хранилищем информации и способностями абстрактно мыслить. Только они собирают субъективные формы, в которых выразилась их индивидуальная реакция на события и ощущения. Воспоминание — это само по себе событие. Воспоминания упорядочены по таким категориям, как цвет, текстура и облик, испытываемое настроение и чувства. Среди них факты объективной реальности просто теряются. В то время как внутри протекает этот глубоко интуитивный процесс сортировки доступной информации, внешний наблюдатель может быть смущен кажущейся медлительностью мысленного процесса или изумлен неожиданной легкостью и точностью восприятия сложной концепции.

линия сиднея, хиромантия

Данный тип мышления обязан следовать своим естественным интересам, ведь, подобно обладателям линии Сиднея, он тоже способен на многое. Я точно говорю вам, что особенная линия Головы, про которую мы говорим, также свидетельствует о даре!

... И наказанием за пренебрежение им становится депрессия. Таким образом, причины депрессии, которую хиромантия традиционно связывает с данной линией Головы, становятся лучше понятны. Вместо того, чтобы быть осужденным за депрессивность и неустойчивость, человек, страдающий этим недугом, получает рекомендации, как вернуть себе радость жизни, загрузив свой мозг подходящими для него интеллектуальными задачами, используя его возможности на полную катушку.

Данный вид депрессии развивается в результате одностороннего или даже взаимного непонимания со стороны обладателя линии и/или внешнего наблюдателя. Первый отказывается принять и развить свой талант. Второй не может осознать ценность интуитивного мышления и эмоциональной глубины.

Одним из аспектов принятия дара является готовность исследовать самые глубинные проявления чувств (нижняя часть холма Луны) и вынести из этого урок — способность к милосердию. Путешественнику в эти дальние уголки человеческих эмоции открывается красота и ценность, а также целительная сила глубочайших переживаний. Большинство из нас оберегают себя от подобных потрясений. Один из рациональных защитных механизмов сбрасывает грусть и все так называемые негативные эмоции в одну кучу с депрессией. На самом деле депрессия — это оцепенение и отсутствие чувств. Это убогое состояние без роста, без движения, это абсолютный, безвременный застой. В то же время подлинное переживание так называемых негативных эмоций стимулирует движение, рост и изменения. Эврика!

Персефона

Моя ученица Натали Бейли считает, что наша история о линии Головы перекликается с мифом о Деметре и Персефоне. Богиня Деметра, мать Персефоны, потребовала вернуть ее любимую дочь от похитителя, владыки Ада Плутона. В момент радостного воссоединения Деметра осторожно расспрашивает Персефону: «Ты ведь ничего не ела, пока ты была там. Или все же?..» Увы! Персефона взяла несколько зернышек граната из рук Плутона, перед тем как покинуть Ад. «Он заставил меня!» — восклицает она, но уже слишком поздно. Деметра со слезами понимает, что каждый год Персефоне придется возвращаться в загробный мир. Так возникла зима — время года, в которое интроспекция предшествует возрождению. И каждую весну Персефона восстает над бесплодной холодной землей, неся свет и тепло. И вновь зеленые ростки пробиваются посреди пустынного ландшафта, и цветы расцветают под ее ногами.

линия Персефоны, линия головы опускается к холму Луны, хиромантияЯ предлагаю назвать линию Головы, простирающуюся глубоко в зону холма Луны, линией Персефоны.

Как же так получается, что пребывание в загробном мире не лишает Персефону возможности нести свет в мир? Я считаю, что боль естественным образом преобразуется в радость, когда осознанное проживание эмоции приводит ее в движение. Я также считаю, что это радость в своей самой наивысшей духовной форме. Я отдаю себе отчет в том, что те моменты, когда я ощущала прикосновение к божественной благодати, — это заслуга моей особой линии Головы. После бесконечного противостояния попыткам изменить мой тип мышления в течение всей жизни я смогла по-настоящему оценить его важность. Тем не менее мне все еще нелегко использовать его оптимальным образом.

Талант дарит выдающиеся возможности и бросает трудный вызов. Как это ни странно, но зачастую одаренность в любой сфере не признают и не поощряют. В моей практике я наблюдала случаи, когда носители линии Сиднея имели очень поверхностное представление о своих возможностях. Они или погрязли в рутине на ранних этапах обучения, или имели проблемы с дисциплиной, или предпочли не развивать свои умственные навыки, чтобы не «выделяться» на фоне одноклассников. Один из обладателей линии Сиднея решил, что у него заурядные способности, потому что он не всегда получал хорошие отметки в школе. Тем не менее такой индивид может осознать «штрафное» воздействие линии Сиднея на свою жизнь (запутанная личная жизнь, например) намного сильнее, чем благотворное. Наша культура и время, в которое мы живем, не благоприятствуют развитию положительных эффектов длинной и изогнутой линии Головы. Сегодняшнее общество не готово понять и принять нечто, выходящее за рамки четких, логических стандартов. Обладателю линии Персефоны трудно выразить себя в обществе, которое не хочет задумываться о росте, духовности и чувствах. В результате его настигает возмездие в виде депрессии.

Давайте вернемся в мой офис, где я излагаю все это моему собеседнику-юристу. Он ерзает в кресле, явно переосмысляя свой тип мышления по мере того, как я его описываю. Но в портрете не хватает нескольких деталей. Да, этот особый склад ума представляет собой мощный механизм. Да, он многого стоит своему владельцу, но и дарит многое взамен. Он может быть не только непопулярен, как я уже обрисовала, — иногда он даже нарушает и отрицает разумную численную логику нашего мира. Его возможности открывают каналы во вселенский разум, но как быть в ситуациях, когда от человека требуется банальная бытовая сообразительность? У линии Персефоны свой взгляд на вещи. Она требует свободу разума и неограниченное поле мыслительной деятельности, но не собирается заботиться о налогах, чаевых, разменных монетах и бухгалтерских книгах. Чтобы выполнить свою внутреннюю работу по самоанализу, линии Персефоны требуются время и уединение. Она забудет об обычном ходе часов.

Несомненно, на руке моего клиента есть и другие отметки. Для каждой я стараюсь проследить ее связь с доминирующим образом мышления. «Линия Персефоны как внутренняя полиция свистит в свисток каждый раз, когда нарушается ее код чести. У нее свои понятия, что хорошо и что плохо. И в категорию плохого записываются попытки начать думать так, как другие хотят этого от вас. Тело тут же напрягается от дискомфорта, и, если ситуация не исправляется, наказанием за такое поведение становится депрессия. Иногда даже годы депрессии, проведенные в одиночной камере своего разума».

линия Персефоны, хиромантияПриближаясь к концу этой консультации, я подвожу итог, что «буква закона предписывает в данной ситуации найти возможности полюбить и зауважать себя такого как есть и научиться следовать внутреннему зову. Это нелегко, но пора же это наконец-то сделать».

Адвокат встает, чтобы попрощаться, и с улыбкой сообщает, что он направляется домой и сделает то, что он всегда хотел сделать с тех пор, как ему исполнилось десять лет.

«И что же?»

«На праздновании моего дня рождения взрослые спросили меня, что я буду делать, когда вырасту. Когда я ответил, что я буду рисовать картинки и подписывать их стихами, они все насмехались надо мной. Пора мне наконец-то повзрослеть».

Статья из журнала HIROLOGOS №6

Метки: журнал HIROLOGOS, линия головы, холм луны

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить