HIROLOGOS

Биографии, интервью хиромантов

Юлиус Шпир — психоаналитик и хиролог

Юлиус Шпир, хиролог, биография Ю. Шпир (1887–1942) родился 25 апреля 1887 года во Франкфурте-на-Майне. Его отец происходил из семьи давно осевших в городе евреев. Уже в возрасте семнадцати лет Юлиус начал посещать лекции по хиромантии. Имя читавшего их доктора не сохранилось для истории, однако они произвели на Шпира такое сильное впечатление, что с тех пор он активно занялся хирологией.

Постепенно раскрыв в себе прирожденный талант к анализу рук, Шпир решил в 1927 году уйти с должности начальника по персоналу в компании по торговле металлами «Beer Sontheimer & Co», на которую он был незадолго до того назначен. В период с 1926 по 1928 годы он учился у Карла Густава Юнга в Цюрихе. Метод анализа Юнга укрепил Шпира в решении стать профессиональным хирологом. В 1929 году он переехал вместе с семьей в Берлин и открыл психо-хирологический кабинет, который в скором будущем ждал невероятный успех.

За Шпиром быстро закрепилась репутация необычного человека, «мага», особенно в дамской среде. По словам сына Юлиуса, написавшего об этом в биографии отца, именно характер «дамского угодника» подтолкнул хиролога в 1935 году к разводу с женой. Вскоре после Хрустальной ночи в 1938 году Шпир эмигрировал в Голландию и поселился в Амстердаме, где проживала его сестра, вышедшая замуж за еврейского банкира. Там же он повстречал Этти Хилесум. Через короткое время психо-хирологическая консультация Шпира, открывшаяся в изгнании, начала вновь процветать.

В сентябре 1942 года Юлиус Шпир умер от рака легких. Через день после того на пороге его дома появился офицер гестапо, принесший в своем портфеле приказ о депортации Шпира в транзитный лагерь в Вестерборке.

Хирологический метод Шпира очень индивидуален и не подходит для новичков. Своим оглушительным успехом в 1930–40-е годы он был скорее обязан глубокой, почти «экстрасенсорной» проницательности, нежели хирологической технике. В немецкоязычных странах он практически неизвестен и поныне. Юлиус Шпир посвятил долгие 30 лет продуманному изучению хирологии и анализу рук и лишь затем приступил к написанию трудов. Он прошел медицинскую и психиатрическую практику, после чего учился на психоаналитика под руководством Юнга. К 1930-м годам он уже преподавал и продвигал свою психо-хирологию в среде терапевтов и психологов в Берлине и Цюрихе. Лекции Шпира убедили Юнга в обоснованности и ценности его исследований. Но несмотря на то, что Шпир использовал строгую систематику в своей работе, Юнг тем не менее счел его метод анализа рук интуитивным по существу.

Безусловно, подход Шпира к изучению рук берет истоки в его психоаналитическом образовании, поэтому в нем придается огромное значение продолжительному влиянию семьи и ранних лет жизни на развитие индивида. Основная цель анализа рук по Шпиру заключается в том, чтобы освободить человека от влияния окружения и социальных ограничений, которые подавили правильное развитие. В своей единственной книге «Руки детей», изданной после его смерти в 1944 году, Шпир сосредоточился главным образом на поиске следов, которые подавленная или неправильно развивающаяся психосексуальность может оставить на детских руках. По его мнению, своевременная диагностика помогла бы избежать неврозов, стрессов и внутренних противоречий во взрослой жизни. Почти все рассмотренные в книге примеры имеют эту эмоционально-сексуальную окраску, причем с их помощью Шпиру удалось выявить важные взаимосвязи между мизинцем и сексуальным самовыражением, а также сделать интересные наблюдения о формировании линий, свидетельствующих о психологическом сдерживании в раннем детстве. Он даже определил линии, образующиеся вследствие неблагоприятных воздействий во время внутриутробного развития! С учетом того что Шпир отводил большое значение балансу между индивидуумом и окружающей его средой, особенно ценны и информативны его замечания по поводу линии Земли (также линия Сатурна или судьбы). Таким образом, изыскания Шпира были в основном направлены на выяснение того, как проблемы развития отражаются на узорах детских рук. Диагностика в юном возрасте позволила бы облегчить или полностью устранить эти затруднения, которые во взрослой жизни превращаются в стойкие и деструктивные привычки.

Работы Шпира вдохновляют и наводят на размышления, несмотря на ограниченную применимость чисто психологического подхода к чтению рук и довольно экстравагантную интерпретацию некоторых хирологических признаков. Он не стремился к возрождению старомодной хиромантии или к повторению пути, пройденного Д’Арпентиньи, Дебаролем и другими приверженцами «новой хирологии» в XIX веке. Шпир избрал серьезный научный подход, воздвигнутый на психоаналитическом фундаменте и собственных нововведениях, и внес один из самых незаурядных вкладов в изучение руки. Велика значимость его исследований и для научного обоснования выводов хирологии с точки зрения психологии. Однако его труды остались незавершенными, поскольку он умер еще до выхода в свет своей первой книги. «Руки детей» был первым томом из задуманной автором трилогии, две других части которой должны были также затрагивать психологические аспекты чтения рук и включать экспериментальные данные о руках душевнобольных.

Юлиус Шпир. «Руки детей» (RKP 1955)

Единственная книга Шпира, изданная посмертно, задумывалась как первая часть трилогии. В этой работе автор изложил собственный метод анализа рук и исследовал с позиции философии последствия объединения психоанализа и хирологии. Некоторые из его принципов анализа не нашли распространения (и не считаются точными в наши дни), хотя он сделал несколько значительных открытий, особенно в сфере психосексуального развития и диагностики дисбаланса и проблем в этой области по узорам на руках. В описании рук детей он преследовал главным образом профилактические цели, ведь точная диагностика психологических расстройств на стадии их зарождения помогла бы предотвратить деформирующие личность взрослого неврозы, а вместе с ними и необходимость длительного лечения у психоаналитика.

Перевод выполнен для сайта hirologos.com