HIROLOGOS

Биографии, интервью хиромантов

Вильям Бенхам – Законы научного чтения руки

Вильям БенхамРаботы американского хиролога Вильяма Бенхама абсолютно отличны по духу от экстрасенсорной интуиции Кейро и плагиаторства графа Сен-Жермена. Бенхам заинтересовался хирологией в возрасте тринадцати лет, когда он, подобно Казимиру Станисласу Д'Арпентиньи, узнал о секретах хиромантии от молодой цыганки. К 1900 году, после многолетних исследований и обучения, Бенхам выпустил свой основополагающий труд «Законы научного чтения руки». Он посвятил себя тому, чтобы сделать изучение рук «... достойным лучших усилий лучших умов» и перевести его из разряда суеверий в научную дисциплину.

Но, несмотря на то, что его труд стал в свое время одним из наиболее всеобъемлющих и подробных трактатов о руке, вызывает сомнение, действительно ли Бенхам открыл какие-либо законы или сделал хирологию наукой. Его труд слишком часто превозносили новички в области хирологии, чтобы на этом фоне стали заметны попытки критического разбора. Тем не менее, изъяны в некоторых особенностях подхода Бенхама очевидны.

Законы научного чтения руки, Вильям БенхамМногие идеи и методы Бенхама самобытны, несмотря на то, что он испытал некоторое влияние Д'Арпентиньи и Адольфа Дебарроля. Но, к сожалению, именно среди этих оригинальных суждений оказались самые ошибочные. К примеру, Бенхам активно использовал астрологический символизм в описании холмов на руках и разработал целую новую систему классификации формы рук на основе типологии семи главных планет. Уже этого, пожалуй, достаточно для некоторых, чтобы признать подобную работу антинаучной. Между тем «теория холмов» Бенхама до сих пор занимает видное место в работе многих хирологов, несмотря на то, что современная аналитическая хирология полностью отказалась от рассмотрения холмов. Многочисленные примеры вновь и вновь подтверждают ненадежность холмов для определения личностных качеств.

Но это не остановило Вильяма Бенхама! Он разработал полноценную систему определения профессиональных склонностей по руке, исходя из взаимосвязей между личностными качествами и холмами на ладони. Эта тема легла в основу его второй и последней книги «Как выбрать профессию по руке», изданной в 1932 году. Несомненно, этот подход пользовался некоторым успехом, поскольку Бенхаму удалось открыть в Нью-Йорке школу хирологии, а также Институт профориентации, который просуществовал по крайней мере до 1950-х гг. Бенхама отличал искренний и неподдельный интерес к хирологии. Например, в приложении к «Законам научного чтения руки» он поместил «Шедевр Аристотеля», который приписывали великому мыслителю и датировали 350 г. до н.э. На самом деле этот текст был впервые издан в Лондоне в 1738 году. Но Бенхам не единственный, кто заблуждался по поводу истории хирологии.

В своей главной книге Бенхам отвел значительное место анализу формы руки и сделал несколько особенно ценных замечаний по поводу пальцев. Данные суждения частично являются развитием идей Д'Арпентиньи, но в то же время Бенхам всегда подкрепляет свои наблюдения довольно необычными фотографиями. На них изображены самые невероятные хирогномические признаки, которые вам когда-либо доводилось видеть. Глава, посвященная большому пальцу, представляет собой одно из наиболее полных и хорошо иллюстрированных описаний этого пальца. Бенхам одним из первых собирал отпечатки и фотографии рук заключенных: самые интересные снимки рук в книге принадлежат обитателям американских государственных тюрем. Раздел о форме руки — несомненно, лучшая часть книги.

рука вора-карманника

Рука вора-карманника. (Из книги «Законы научного чтения руки»)

Вторая половина «Законов» посвящена детальному анализу линий руки. Бенхам превзошел многих современных ему хирологов в четком понимании того, что каждая особенность руки должна рассматриваться в совокупности с остальными, а не по отдельности. Он подчеркивал, что это в полной мере относится к линиям руки, став, таким образом, первым хирологом, полностью отказавшимся от средневекового принципа «постоянного признака» и развившим более органичную и всеобъемлющую методологию. Но Бенхам, конечно же, не применил ее ко всем областям хирологии, продолжив интерпретировать отдельные «признаки» на холмах ладоней.

Рука австрийского пианиста Морица Розенталя

Рука австрийского пианиста Морица Розенталя

(Из книги Вильяма Бенхама «Законы научного чтения руки»)

Что касается линий руки в целом, то, как и многие предшественники, Бенхам собрал огромную коллекцию самых неправдоподобных и невероятных изображений. К сожалению, он не подкрепил свои описания отпечатками, что делает эту часть книги, в лучшем случае, чисто теоретической. Придерживаясь синтетического подхода к руке, Бенхам большей частью описывает различные комбинации линий (а не отдельные признаки) и затем делает очень маловероятное заключение об особом «значении» этой комбинации. Неправдоподобность подобного объяснения усугубляется тем, что такая комбинация вряд ли может существовать в реальности. Все это сбивает с толку новичков, ведь подобные фантастические комбинации линий перемежаются с вполне обыденными. Потребуется достаточно много времени, чтобы понять, что Бенхам, возможно, не так уж точен, как предполагает его в целом серьезный и трезвый подход. Яркой иллюстрацией этого момента служат рассуждения Бенхама о Линии Сердца.

Одна из наименее научных идей Бенхама, составляющая основу его хирологического «мировоззрения», заключается в рассмотрении линий как отражений «энергетических потоков», проходящих через ладонь. Вдохновением для этой идеи могла послужить знаменитая фреска Микеланджело в Сикстинской капелле, на которой Бог дарует жизнь Адаму. Согласно Бенхаму, жизнетворная энергия поступает в руку через указательный палец и течет по трем важнейшим линиям вниз к запястью, а затем возвращается в руку по вторичным линиям. Очевидно, что у этой идеи нет и не может быть никакого эмпирического подтверждения, но несмотря на это она оказала влияние на многие последующие поколения хирологов. Полагаясь исключительно на эти воззрения, Бенхам решил, что Линия Воды (или Линия Сердца) проходит от указательного пальца до края ладони, где начинается локтевая кость. Этого мнения ошибочно стали придерживаться почти все остальные хирологи. Как следует из формы и структуры этой линии, она «движется» от края ладони по направлению к указательному пальцу.

Рука Роберта Фицсиммонса первого британского боксёра-чемпиона в супертяжелом весе

Рука Роберта Фицсиммонса первого британского боксёра-чемпиона в супертяжелом весе

(Из книги Вильяма Бенхама «Законы научного чтения руки»)

Пожалуй, это самый неординарный вклад Бенхама в изучение рук, идущий вразрез с многовековыми традициями хирологии. И, похоже, он закрепился в современной методологии в основном из-за слепого преклонения перед авторитетом работы Бенхама. Книга заслужила всеобщее признание благодаря оригинальности и свежести подхода, ясности и тщательности изложения, однако ее не следует воспринимать в качестве хирологической Библии, как считали на протяжении долгого времени. В этой работе слишком много фундаментально ошибочных умозаключений, и она полностью пренебрегает обсуждением отпечатков пальцев и дерматоглифики. Многие суждения просто устарели, что объяснимо, ведь труд был написан более ста лет назад.

В переиздании 1946 года (иными словами, после того как вышли работы Ноэля Жакуина и Шарлотты Вольф) Бенхам написал в предисловии: «Я не вижу причин вносить какие-либо исправления в ранее опубликованные утверждения». Довольно неожиданный пассаж для человека, предположительно, столь открытого к инновациям в подходе к чтению рук. Как если бы за прошедшие пятьдесят лет в хирологии не произошло никаких подвижек! Если посмотреть на развитие современной хирологии в XX веке, становится понятно, насколько абсурдно подобное мнение.

© Christopher Jones 1989-2012

 

Перевод выполнен для сайта hirologos.com

При копировании просьба указывать активную ссылку статьи - https://hirologos.com/hirologia/biography-hiro/1064-benham.html

Комментарии  

0
Круто, давно искал
Ответить
0
Годнота спасибо
_______________ __
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить