HIROLOGOS

Линии. Хиромантия. Гханшьям Сингх Бирла

Хиромантия и самосознание

levels-of-consciousness

Задача хиромантии – способствовать развитию индивида через равновесие, обретаемое им во всех сферах жизни благодаря росту самосознания. К этому равновесию можно стремиться на уровне сознания, а также подсознания и сверхсознания. Лучшее понимание этих трех уровней сознания поможет вам глубже постичь суть ваших реакций на повседневные события, включая все нюансы ваших взаимоотношений с людьми.

 

ТРИ УРОВНЯ СОЗНАНИЯ

Священные тексты индусов учат, что каждый из нас есть прежде всего душа. Согласно Ведам физическое тело, которое мы видим и которого можем касаться, - это всего лишь одно из наших трех тел. С ним совмещено второе тело, отличающееся более высокой частотой вибраций, - астральное; последнее тело представляет собой матрицу тонкой энергии, по которой и строится физическое тело. Особенности астрального тела определяют структуру физического и само его функционирование. Третье тело, известное как каузальное, имеет еще более высокую частоту вибраций, чем названные два. Оно формирует фундамент личности, являя собой его «причину», или персональный проект, и сопутствует индивиду, видоизменяясь во всех его жизнях. Изучая хаст джьотиш, мы рассматриваем руку человека, но в действительности мы вглядываемся в отражение каузального и астрального тел в физическом теле.

Сознание, существующее параллельно физическому телу, отталкивается от пяти чувств – зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания. Сознание функционирует, когда мы бодрствуем, и пассивно, когда мы спим. Подсознание, соответствующее астральному телу, не знает сна, поскольку оно постоянно контролирует жизненно важные системы, такие, как сердце, мозг и легкие. Далее, во время нашего бодрствования подсознание непрерывно фиксирует впечатления, которые кроются под информацией, собираемой органами чувств; эти впечатления затем воспроизводятся ночью в наших сновидениях.

В священных текстах Востока сверхсознание, соответствующее каузальному телу, упоминается как атма, что значит душа. Это свет чистого сознания.

Джьотиш, учение о воздействии света, и было разработано для того, чтобы мы смогли понять, как каждый из нас воспринимает этот свет души, используя в качестве светофильтра подсознательный и сознательный разум. Благодаря джьотиш мы способны научиться отражать наш персональный цветовой спектр, равнозначный нашей индивидуальности, через призму разума в обратном направлении, с тем чтобы обнаружить исходный источник света, то есть наше истинное наследие.

Сверхсознание – это чистая энергия, и оно доступно нам в наименее искаженном виде через интуицию. Обычное сознание, которое оперирует, опираясь на пять физических чувств, конечно, поскольку сфера его применения ограничена преходящим физическим телом, а значит, сознание подчиняется законам относительности. Сверхсознание же бесконечно и не знает пределов, налагаемых законами, которые управляют физическим телом.

Отчетливость сознания в бодрствующем состоянии подсознания во снах  присуща нам в разной степени, что зависит от того, на какой ступени эволюции мы стоим. Со временем мы способны развить чуткость также в отношении сверхсознания или души. Душа может обращаться к нам через подсознательный разум, который, в свою очередь, передаст послание сознанию.

Поскольку нашими пятью чувствами постоянно владеет поток информации, нам трудно различить, что нашептывает душа. К счастью, у нас есть «приспособление», позволяющее воспринимать и расшифровывать эти тончайшие вибрации высшего разума. Когда мы спим, чувства, связанные с сознанием, временно отключаются, давая нам возможность войти в сферы, не ограниченные временем и пространством. Таким образом подсознание получает свободу «транслировать», будто по телевизионным каналам, сообщения сверхсознания облекая их в сновидения. Точность в передаче этих сообщений души обычно зависит от развитости нашего бодрствующего сознания и его качественной характеристики.

В течение дня сознательный разум бывает поглощен какой-либо задачей, встревожен или просто непрерывно откликается на внешнюю среду во всей ее сложности. Мы привносим эти «помехи» в свой сон, наполняем ими свои сновидения, что приводит к искажению любых сообщений, которые сверхсознание пытается передать нам через посредство подсознания.

И наоборот, если мы способны сохранять чувство покоя и мира на протяжении бодрствования, упомянутые помехи будут устранены. Чем лучше мы научимся умиротворять сознание и откликаться на происходящее после наблюдения, а не слепо, тем выше будет проходимость сигнала и ниже уровень шумов, что, в свою очередь, улучшит нашу способность воспринимать посланное сообщение. Вместо случайного скопища несвязанных мыслей и сцен сновидения станут средством трансляции чистого сверхсознания, иными словами, душа сможет говорить с нами и быть ясно понятой. Наши сны уподобятся озарениям, возможно, даже станут пророческими.

Из сказанного вовсе не следует, что вам надо ждать, пока ваши сны соединятся с тем источником, который отражает ваше истинное внутреннее «я». Подсознание является связующим звеном между сверхсознанием и сознанием; когда вы повысите уровень самосознания в часы бодрствования и научитесь соотносить все эти три уровня сознания, вы сможете получать доступ к сверхсознанию, пользуясь непосредственно сознательным разумом.

С этой высокой ступени самосознания вы увидите реальность в истинной перспективе. Хотя такое превращение не случается за одну ночь, отрадно думать, что со временем прилагая усилия, вы сможете достичь этого уровня. Опираясь на джьотиш, вы научитесь прозревать более глубокий пласт сущности. Это ученичество можно уподобить путешествию, и отношения, которые у вас завяжутся «в пути», будут способствовать вашему развитию и счастью.

Предыдущая статья

Следующая статья

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить