HIROLOGOS

Так что же такое выбор? Есть ли он?

Нигде на планете нет учебного заведения или человека, который мог бы сказать как правильно. Множество ситуаций в которых, казалось бы, все просто и выбор очевиден, но на зло логике поступают так как говорит сердце или 6е чувство, да как угодно только не по логике. Так что же такое выбор? Есть ли он?

Выбирать начинают с 1-2 лет: игрушки, еду, сон, беззаботные игры. На начальном этапе выбор практически равнозначен, с годами же наступает расхождение по берегам, как будто плывешь по течению и нужно пришвартоваться справа или слева. С каждым разом кинуть якорь становиться все опасней, ведь речь идет не о единичном событие, а о целой череде, т.о. выбирается история, жизнь, сценарий. Множество историй в каждом человеке, масса вещей, которые удлиняют или сокращают жизнь конкретного персонажа. Лишь немногие способны хоть немного прогнозировать последствия выбора.

Итак уже школа 6-7 лет и наступает иллюзия выбора: грамотные педагоги создают ситуации, в которых выбирает ребенок сам, но то что нужно. Все эти ситуации создания успеха или неудачи, масса дидактических материалов, направленных на создание "средничкового" человечка с программой: учись, работай, зарабатывай, трать, живи стандартно и умри- будь конформным к реальности.

Уже к концу второго жизненного института в голову уже вбита стандартная система и типичная история. По большому счету не важно какие успехи и какие знания у главного героя, не пригодятся, а вот: "выбор то есть всегда". Ах да, уже 14-17 и амбициозные, уверенные в себе молодые люди, с горящими глазами, пылающими сердцами и надеждами рвутся в бой, ищут свою гавань, где овладеют корабельными знаниями для длинного кругосветного путешествия- жизнь. И вот опять выбор. Наставники пытаются облегчить задачу всеми известными способами: соломка- тесты профориентации, выявление предпочтений, личностные качества. Настает момент первого серьезного решения, первый выбор жизненного пути, первый ход в шахматах.

Дальше больше. Годы уже размываются и в зависимости от человека озарение либо ускоряется, либо отсрочивается на неопределенный срок. Одно неизменно- стереотипы и стандартизованное мышление. Цели глобальней, ставки выше. "Мысли глобально, поступай нелогично".

Каждый тешит себя незримыми вершинами - глобальный план на жизнь, ведь не может быть так, что нет цели или миссии, которая не затронула бы все человечество. Ах да, речь уже про свободный полет, тот самый, которым не тешил себя только ленивый. Глобальные мысли так близки, но выбор уже ускользает. Судьба или реалии современного серого, дождливого мира преподносят свои коррективы и вот уже смотрят в доход, социальные блага, график 5/2 и полный соц-пакет. Выбирая оттенки уже не меняешь свой сценарий, а лишь добавляешь краски.

Выбор, сценарий, игра. В определенный момент наступают высокие ставки, у каждого они свои. Главное горящий взгляд, тот самый, что был в конце первой преодоленной вершины, если он еще есть, то есть шанс дожить хотя бы до старости, не говоря уже про обжигающе яркую жизнь. В это время важнейшим аспектом является те знания, приложенные к опыту, которые должны помочь кинуть якорь, пришвартовать свой корабль, утешить свои амбиции. Речь не про смирение, как раз наоборот- выбор истинности. Ответ с рождения внутри, докопаться до него задача если не все жизни, то большей ее части.

Выбор, что это? Чей-то сценарий? Свой путь? Или череда событий, которые разворачиваются из необыкновенного клубка жизнь?

Метки: судьба

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить